Время до окончания сессии
Читатель
 
Информация о
Сделать заказ на
Мои запросы в службу
Выход

Вверх



13 декабря в библиотеке состоялась презентация книги «Тувинский традиционный стол». Книга издана в рамках пакетного продукта Правительства Республики Тыва в векторе международного гастрономического туризма. Её авторы: ученый-биохимик, кандидат наук, специалист в области питания Игорь Владимирович Шеин; кандидат политических наук, преподаватель КГПУ им. В. П. Астафьева Георгий Ренгольдович Змановский; директор Централизованной клубной системы Кызылского кожууна Республики Тыва Аржаана Шиметовна Суктер.

Представлял книгу Игорь Владимирович Шеин. Яркий, интересный рассказ об особенностях тувинской кулинарии автор сопроводил информативной последовательной презентацией.

Игорь Владимирович познакомил присутствующих с необычными моментами гастрономии и столования народов Тывы. Для многих гостей было открытием, что вкус мяса (баранины) может зависеть от того, в каком районе пасся и рос барашек, кроме того, ягнятины в рационе тувинцев практически нет. Автор книги рассказал о последовательности потребления тувинцами того или иного вида мяса согласно времени года.

Поклонников кулинарии заинтересовал рассказ Игоря Шеина о трех видах варки супа боодаг, об уникальном сливочном масле саржаг, о необычных мясо-тестовых блюдах худжур и буза, о супах-бульонах. Зимой, когда люди чаще болеют простудными заболеваниями, особенно актуален рецепт черного супа «карамун» с добавлением корневища Марьина корня, мяса и лука. По словам ученого, достаточно три ложки этого супа и человек начинает интенсивно потеть, а затем поправляться.

Много необычного, экзотического, странного для людей мало знакомых с тувинской гастрономической культурой прозвучало на встрече. Например, рассказ о том, почему тувинцы используют в пищу ягоду черемуху крупного помола, что такое урманы и как в них добывают корешки. Игорь Владимирович подробно рассказал о растении лук, его видах и чем они отличаются друг от друга. Посвятил в особенности приготовления настоящего кирпичного тувинского чая, замешанного на оленьей крови с добавлением молока. Автор признался, что в своем повествовании он опирается на то, что было присуще тувинскому народу в области гастрономии исторически.

Эта познавательная беседа никого не оставила равнодушным. Многим кухня не только Тывы, но и Сибири открылась с новой стороны. Игорю Владимировичу задавали очень много вопросов по завершению встречи. Среди гостей были люди любящие готовить, увлекающиеся кулинарией и специалисты по биохимии.

«Тувинский традиционный стол» – роскошное издание, богатое прекрасными иллюстрациями, уже появилось в нашей библиотеке и совсем скоро читатели смогут поближе с ним познакомиться.

Смотри также:

Фотогалерея

Ближайшие события